北海道のほぼ中心にある人口約4200人、雄大な自然に囲まれ、大雪連邦を仰ぐぴっぷ町。
私ども西本農園は、このぴっぷ町で家族代々続くお米を専門に栽培する生産農家を営んでいます。
より多くの方に、私たちの安心安全なお米をご賞味いただきたい一身でこの度ホームページを開設しました。
私たち「西本農園」は家族だけでやっている小さな農家です。
その分、自分たちが一粒一粒のお米を丹念に、そして丁寧に愛情を込めて育てています。
ぜひ私たちが育てたお米をご賞味ください。
西本農園 西本 勲
西本農園は家族5人で力を合わせ、一粒一粒丁寧に
愛情を込めて育てています。
小さい農家だからこそ、細かいところまで気を遣い一
粒一粒お米を生産しています。
農家直送の味を是非ご賞味下さい。
【4月】種蒔き
お米の種を蒔き、ビニールハウスで約15cmまで成長させます。
田植えまでの約1ヶ月は、ビニールハウスで 温度管理をし、
大切に育ててます。
【5月】田植え
15cm程度に成長した苗を、田んぼに丁寧に植えていきます。
田植えは、お米農家にとって1番忙しい時期になります。
日が暮れても、田植えを行う事があります。
【6月〜8月】管理期間
田んぼの管理期間。
田んぼの水位の調整や、害虫を防ぐ為にこまめに草刈りや
防除作業を行います。少し仕事が落ち着く頃です。
【9月】稲刈り
コンバインという大型の機械で稲刈りを行います。
刈り取った稲は、乾燥調整を行います。
収穫から乾燥までは、2週間前後かかります。
ぴっぷ町は、農業が盛んで中心は、稲作ですが、
特産品としてイチゴも多く知られています。
町内には「上川農業試験場」があり北海道のブランド米として
期待されている「ゆめぴりか」もぴっぷ町で誕生しました
西本農園は、北海道米の未来を担う町で安心安全なお米を
愛情を込めて作っています。
〜大雪山の自然が創りあげた名水〜
ミネラル分が豊富に含まれた大雪山の
雪どけ水を使用しています。
〜バランスのとれた栄養たっぷりの土壌〜
豊富な養分と酸素を含み土の力が保たれた
お米に適した田んぼです。
〜太陽の恵みをたくさん浴びたお米〜
太陽の光をたくさん受けることですくすくと
健康なお米に成長します。